Кумысолечение

Кумыс (от тюркского, каз. Кымыз, кирг. Кымыз) – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус – приятный, освежающий, кисло-сладкий пенистый.

  1.  Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
  2. Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
  3.  Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
  4. Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том, числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
  5. Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
  6. Кумыс оказывает благотворное действие на нервную систему.
  7. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.
  8. Кумыс немного замедляет развитие рака.
  9. Кумыс используют при лечении: туберкулеза, цинги, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно – сосудистых заболеваниях и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных – диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нем содержится в два раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в полтора раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая – около 6Т (pH = 6,6 : 7,0), плотность – 1032 : 1034 кг/м 3. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы – на долю казина в нем приходится 50 : 60% общего количества белков. Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления – 21 : 230С, содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нем почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, ее количество может достигать 13 мг/м3 и более. Однако оно содержит меньше рибофлавина.

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта – кумыса.

Уже около 150 лет западноевропейские лекари-самоучки и природные медики при лечении заболеваний кожи, в частности, нейродермите и стригущем лишае, присягают лечебной силе кобыльего молока. Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, все возрастает. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, печени, заболеваниях кожи и нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, проходят раз в год курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.

 Технология получения молока состоит в том, что, кобыл доят от одного до четырех раз в день, чтобы остальное время /от 2 до 4 часов/ они кормили своих жеребят. За одно доение получают от     одного до двух литров молока. Пить кумыс нужно в определенное время, лучше через полчаса после завтрака, не мене 250 мл за прием. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Благодаря уникальному составу и свойствам кобылье молоко выступает в качестве вполне приемлемого заменителя женского молока в кормлении грудных младенцев, склонных к аллергическим реакциям на другие продукты.

В нашем пансионате Вы можете получить кумысолечение.

Ждем ваши заявки на наш электронный адрес  dostur@mail.kg, наши менеджеры свяжутся с Вами и предоставят всю необходимую информацию.

Дос LTD.