Кумысолечение
Кумыс (от тюркского, каз. Кымыз, кирг. Кымыз) – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус – приятный, освежающий, кисло-сладкий пенистый.
- Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
- Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
- Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том, числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
- Кумыс оказывает благотворное действие на нервную систему.
- Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.
- Кумыс немного замедляет развитие рака.
- Кумыс используют при лечении: туберкулеза, цинги, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно – сосудистых заболеваниях и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных – диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.
Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нем содержится в два раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в полтора раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая – около 60 Т (pH = 6,6 : 7,0), плотность – 1032 : 1034 кг/м 3. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы – на долю казина в нем приходится 50 : 60% общего количества белков. Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления – 21 : 230С, содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нем почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, ее количество может достигать 13 мг/м3 и более. Однако оно содержит меньше рибофлавина.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта – кумыса.
Уже около 150 лет западноевропейские лекари-самоучки и природные медики при лечении заболеваний кожи, в частности, нейродермите и стригущем лишае, присягают лечебной силе кобыльего молока. Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, все возрастает. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, печени, заболеваниях кожи и нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, проходят раз в год курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Технология получения молока состоит в том, что, кобыл доят от одного до четырех раз в день, чтобы остальное время /от 2 до 4 часов/ они кормили своих жеребят. За одно доение получают от одного до двух литров молока. Пить кумыс нужно в определенное время, лучше через полчаса после завтрака, не мене 250 мл за прием. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.
Благодаря уникальному составу и свойствам кобылье молоко выступает в качестве вполне приемлемого заменителя женского молока в кормлении грудных младенцев, склонных к аллергическим реакциям на другие продукты.
В нашем пансионате Вы можете получить кумысолечение.
Ждем ваши заявки на наш электронный адрес dostur@mail.kg, наши менеджеры свяжутся с Вами и предоставят всю необходимую информацию.